ひんやり杏仁汁粉
プルプルの食感が楽しい、見た目も涼やかなひんやりデザート。お好みでトッピングを変えたり、小豆の量を加減したりしてもよいですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
白玉粉はボウルに入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶ位の固さに練り、ひとくち大に丸め、中央を少しくぼませる。熱湯に入れ、浮いたら1分ゆでて冷水に取り、粗熱が取れたら取り出し、水気を切る。クコの実はぬるま湯につけて柔らかくもどし、水気を切る。
-
2
鍋に葛粉、牛乳、グラニュー糖を入れ、木ベラで混ぜながら完全に溶かし、中火にかける。よく混ぜながら火を入れ、トロミがついてきたら火を止め、アーモンドエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる。粗熱が取れたら鍋底を氷水に当て、混ぜながら冷たく冷やす。
-
3
器に2を注ぎ、白玉、ゆで小豆を静かに入れ、クコの実を散らし、あったらミントの葉を飾る。
お好みでアイスクリーム、バナナ、アロエゼリーなどをトッピングにしても楽しいですね!
recipes/miyuki yasuda|cooking/kazuyo nakajima|photographs/wakako shiota
- バターナッツカボチャプリン
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- タラとジャガイモのグラタン
- ニンジンのカレーポタージュ
- ジャガイモのパンケーキ
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- 火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月23日(木)「無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピこだわりの焼肉を堪能!金沢を訪れたらいってみたい近辺の焼肉店|石川
金沢【金澤力八焼肉きらく金沢駅西口店】金沢【焼肉うら】金沢【焼肉いちぼ金沢…
あと2キロ痩せたい方へ! 低カロリーな美腸食「しらたき」で作る満足レシピ12選
暑くなり肌を見せる機会が増えました。無理せずもう少し体重を落としたいけどな…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
小松菜とツナの中華スープ がおいしい!
ゲストさん 00:50
-
キッシュ・ロレーヌ がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
あんかけ和風カニ玉 がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
春野菜たっぷり炊き込みご飯 がおいしい!
みゃあさん 05/22
-
ほくほくジャガイモとインゲンの煮物 がおいしい!
みゃあさん 05/22
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
ハマチの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
豚肉とサヤインゲンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
箸休めに!キュウリと大葉のナムル がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
ピーマンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
キュウリと豚肉の炒めもの がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
冷奴の薬味ダレ がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
天かす入りおかかおにぎり がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
子どもにも人気!辛くないキノコジャージャー麺 by 森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
Pyontaroさん 05/22
ウーマンエキサイト特集