ひんやり茶碗蒸し

夏にうれしいひんやり茶碗蒸しはあんかけで頂きます。

かんたん
調理時間
+冷やす時間
カロリー
98 Kcal
レシピ制作: 
西川 綾
材料  ( 2 人分

2個

<合わせだし>

  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1/4

<調味料>

  

小さじ1
  

みりん

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
茶碗蒸し
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2015/06/26
更新日:
2015/06/22

作り方

  1. 1

    卵を溶きほぐし、<合わせだし>の材料と混ぜ合わせる。一度かたく絞ったぬれ布巾でこし、なめらかにし、器に分ける。

  2. 2

    湯気の上がった蒸し器に入れ、乾いたタオルを蒸し器の蓋に巻き付けて蓋をする。強火で1~2分蒸し、蓋を少しずらして少し火を弱め、さらに15分位蒸す。

  3. 3

    鍋に<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。

  4. 4

    (3)を(2)にかけてゆでて結んだミツバを添え、冷蔵庫で冷やす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数417

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ