愛あるセレクトをしたいママのみかた

ひんやり茶碗蒸し

夏にうれしいひんやり茶碗蒸しはあんかけで頂きます。

材料  ( 2 人分

2個

<合わせだし>

  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1/4

<調味料>

  

小さじ1
  

みりん

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2015/06/26
更新日:
2015/06/22

作り方

  1. 1

    卵を溶きほぐし、<合わせだし>の材料と混ぜ合わせる。一度かたく絞ったぬれ布巾でこし、なめらかにし、器に分ける。

  2. 2

    湯気の上がった蒸し器に入れ、乾いたタオルを蒸し器の蓋に巻き付けて蓋をする。強火で1~2分蒸し、蓋を少しずらして少し火を弱め、さらに15分位蒸す。

  3. 3

    鍋に<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。

  4. 4

    (3)を(2)にかけてゆでて結んだミツバを添え、冷蔵庫で冷やす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数562

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ