太鼓判 10+ おいしい!
サンマの塩焼き
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
サンマの両面に斜め格子に切り込みを入れ、220℃のオーブンの焼き網にサンマを並べ、15~18分位焼く。
オーブンで焼く場合は返さなくてもいいので、盛り付ける時と同じように置くといいですね。焼き網やグリルで焼く場合、表になる側から強火で焼きます。焼き色がついて皮が網にくっつかなくなったら返し、裏側も火を少し弱めて焼き色がつき中まで火が通るまで焼いて下さい。網はよく熱しておくとくっつきにくいです。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間に違いがあるので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
-
2
サンマを器にのせ、大根おろし、甘酢ショウガ、スダチを添え、お好みでしょうゆを掛けて下さい。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・サンマが立派な場合は頭を切り落としたり、長さを半分に切るといいですよ。 |
「サンマ」を使ったその他のレシピ
- サンマのスパイス煮
- サンマの塩焼き
- 缶詰でおばんざい!サンマ蒲焼きの柳川風
- 揚げ焼きサンマのおろし煮
- 野菜たっぷり!サンマの回鍋肉風
- サンマの粒マスタードロール
- サンマとたっぷりゴボウの土鍋ご飯
- サンマのピリ辛蒲焼き
- サンマのパスタ
- こんがり焼きサンマとショウガの混ぜご飯
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
カフェコムサ24年母の日限定ケーキ、たっぷり“マンゴーローズ”や苺×クリームのカーネーション
カフェコムサ(Cafe comme ca)は、2024年の母の日に向けた限…
生クリームだけのスイーツ缶「なまくり」新作“アールグレイ香る”ロイヤルミルクティー、自販機で限定販売
スイーツ缶「なまくり」の新味“ロイヤルミルクティー”が登場。渋谷、池袋、歌…
ゴディバ×京都国立近代美術館《あじさい》クッキー缶、アートと楽しむ2種類のラングドシャクッキー
ゴディバ(GODIVA)から、京都国立近代美術館とのコラボレーションスイー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大量消費にも!ミニトマトの白だしマリネ がおいしい!
ゲストさん 11:27
-
サバ缶コロッケ がおいしい!
ゲストさん 11:15
-
たまねぎステーキ 甘みたっぷり がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
オイルサーディンのミニ春巻き がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
自家製!カリカリらっきょうの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 00:04
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
サバのトマトソースドリア がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
サバ缶のアヒージョ がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
本格スパイシー!サバ缶のトマトカレー がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
ニラとサバ缶の和え物 がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
サバ缶で簡単!手軽にキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
ミョウガとキュウリの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
チーズの肉巻きフライ がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
あっさりスンドゥブチゲの献立 がおいしい!
ゲストさん 05/11
ウーマンエキサイト特集