炊飯器でつくりました。ほんと包丁はまったくつかわず簡単にできました。おいしかったです。
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
包丁いらずで驚くほど簡単!彩りの良いカレーピラフはみんなが集まるパーティーにおすすめ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
3合サバ
(缶:水煮)1缶(190g)ミックスベジタブル
(冷凍)60gミニトマト
6~8個<合わせ調味料>
カレー粉
大さじ1顆粒スープの素
(コンソメ)大さじ1塩
小さじ1/3水
530ml<お好みで>
粉チーズ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2019/12/01
- 更新日:
- 2021/11/08
作り方
-
1
お米は洗い、ザルにあけておく。ミックスベジタブルは流水解凍する。ミニトマトはヘタを取る。
-
2
鍋にお米と<合わせ調味料>、サバ缶の煮汁を加えてよく混ぜ、ミニトマト、サバの身を大きめにほぐしてのせる。
-
3
蓋をして、7~8分強火にかける。沸騰したら弱火にし、残り7~8分、合計15分になるように炊く。
沸騰するまでは蓋を開けても大丈夫です。途中で確認すると吹きこぼれが防止できます。時間は鍋や火加減により異なります。
-
4
火を止め、蓋を開けてミックスベジタブルを散らす。すぐに蓋を閉めてそのまま10分蒸らす。よく混ぜて器によそい、お好みで粉チーズを散らす。
ミックスベジタブルは仕上げに加えることで色鮮やかに仕上がります。
現在のファン数66
管理栄養士・乳幼児食指導士・妊産婦食アドバイザー
保育園栄養士として勤務した後、レシピ・コラム執筆や離乳食・乳幼児食の料理教室やセミナー講師を務めている。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/eri sato|cooking/tomomi fujiwara
「サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
- レンジで簡単いなり寿司
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
ピエール マルコリーニ夏限定メニュー、“抹茶×マンゴー”の贅沢パフェ&マンゴークリームたっぷりエクレア
ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)から、2024年…
ANAクラウンプラザホテル大阪の“8人のシェフの饗宴”ビアガーデン、自家製フライドチキンなど
ANAクラウンプラザホテル大阪にて、全天候型ビアガーデンが、2024年5月…
スープストックトーキョーがカレー専門店に、2日間限定の“スープがなくなる日”
スープストックトーキョー(Soup Stock Tokyo)では、カレーに…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根の皮のきんぴら がおいしい!
ゲストさん 14:41
-
エンドウ豆入り卵炒め がおいしい!
ゲストさん 14:27
-
脱マンネリ!サーモンとディルのタルタル 簡単レシピ by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 13:56
-
ゆでレタスのアンチョビソース がおいしい!
ゲストさん 12:17
-
青ネギとジャコの冷ややっこ がおいしい!
fumijfumijさん 10:13
-
麻婆豆腐丼 がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
牛肉と根菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
洋風手こね丼 がおいしい!
ゲストさん 09:41
-
新玉ネギのまんま焼き がおいしい!
ゲストさん 09:20
-
鶏むね肉のしょうゆ麹漬け がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 06:53
-
ゆでレタスのアンチョビソース がおいしい!
ゲストさん 05:12
-
モヤシの納豆炒め がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
圧力鍋で時短!ニシンの昆布巻き がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
豚バラ肉のケチャップ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/23
ウーマンエキサイト特集