鴨と湯葉のあんかけ丼
ちょっと高級な鴨肉を使った丼。体の中から温まるあんかけがポイント。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
合鴨むね肉
1枚湯葉
(生)100gもみじ麩
(乾燥)12枚白ネギ
1/2本ショウガ
40gミツバ
5本<あんかけだし>
水
800mlしょうゆ
大さじ1.5薄口しょうゆ
大さじ1.5みりん
大さじ4砂糖
小さじ2かつお節
20g<水溶き片栗>
片栗粉
大さじ3~4水
大さじ3~4ご飯
茶碗4杯分- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/01/22
- 更新日:
- 2014/11/19
下準備
-
生湯葉は長さ1cmくらいに切る。
-
合鴨むね肉は皮目に格子状に切り込みを入れる。
-
白ネギは長さ2cmくらいに切る。
-
ミツバは細かく刻む。
-
ショウガはすりおろす。
-
<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。
リストに追加ファンになる
現在のファン数16
レシピ+調理+スタイリング:松原いく子|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「鴨と湯葉のあんかけ丼」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月24日(金)「洋風手こね丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピジョエル・ロブション氏の子息が手がける! フレンチのフルコースがショコラに!?
スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物…
ザ ストリングス 表参道の夏限定ビアプラン、NYスタイルの豪快チキンレッグ&ビールなどのフリーフロー
ザ ストリングス 表参道は、「NYスタイル サマーBBQ ビアプラン」を2…
メロン生産量日本一の茨城県鉾田市発!深作農園から 完熟メロンを贅沢に使用した「メロンバター」が5/21(火)に発売
メロン生産量日本一の茨城県鉾田市にある農業法人深作農園有限会社は、当農園で…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
モヤシの納豆炒め がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
圧力鍋で時短!ニシンの昆布巻き がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
豚バラ肉のケチャップ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
油揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
ニラジャコ卵炒め がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
ココナッツターメリックライス がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
ソーセージと玉ネギのオムレツ がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
大和芋のトロトロクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
キーマカレー がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
味卵 がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
エリンギと小松菜のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
肉みそバターラーメン がおいしい!
ゲストさん 05/23
ウーマンエキサイト特集