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合鴨ロースト

ハーブと白ワインの香りをしっかりつけて焼いて。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

ローリエ

1枚
  

ローズマリー

1~2枝
  

白ワイン

大4

作り方

  1. 1

    合鴨の余分な脂を切り落とし、皮側に包丁で斜め格子に浅く切り込みを入れ、身側を竹串で刺す。<下味>をからめ30分おく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、合鴨の皮側を下にして入れ、両面美味しそうな焼き色がつくまでしっかり焼き、フライパンにたまっている脂を捨てる。

  3. 3

    白ワインを振りかけ、蓋をして蒸し焼きにし水分がなくなれば火を止めそのまま冷まし、ラップに包んで冷蔵庫で保存する。食べる直前にお好みの厚さに切って盛る。

  4. 4

    添えのプチトマトの上を少しカットして中身をくり抜き、カラシを詰めてもきれいに見えます。

このレシピのポイント・コツ

・蓋をして、蒸し焼きする時間は6~8分ですが、フライパンの大きさなどによっても違いがでるので、水分がなくなれば、を目安にして下さい。
・合鴨は赤みの鮮やかなものを。肉の色が暗褐色になったものは鮮度が落ちています。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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