- E・レシピ >
- ハム・ソーセージ・加工肉 >
- 生ハム
絶品!ジェノベーゼパスタ 生ハムと大葉で手軽に by伊藤 けいこさん
プロの味を自宅で再現したい!今回は、バジルの代わりに大葉を使ったジェノベーゼパスタです。大葉は手に入れやすく安価なので手軽に作ることができますよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
大葉はキッチンペーパーで軽く汚れを拭き、軸を切り落とす。松の実はフライパンで乾煎りしておく。
香りが飛ぶので水洗いはせず、拭くだけにします。
-
2
パスタは分量外の塩小さじ2を入れた熱湯2000mlで袋の表示通りより少し短めにゆでる。ゆで汁は取っておく。
パスタはリングイネや生麺などの太い麺もよく合います。アルデンテにゆでます。
-
3
<大葉ジェノベーゼソース>を作る。フードプロセッサーに大葉の半量、ニンニク、塩、オリーブ油の半量を入れてかくはんし、ペースト状になったら、残りの大葉とオリーブ油を入れてかくはんする。
-
4
松の実、粉チーズも加え、なめらかになるまでさらにかくはんする(大葉ジェノベーゼソースの完成)。
-
5
ボウルに、(4)のソース、アルデンテに塩ゆでしたパスタを入れ、オリーブ油大さじ1とパスタのゆで汁大さじ2を加え、手早く混ぜ合わせて器に盛る。
-
6
粉チーズ、生ハム、大葉のせん切りを飾る。
このレシピのポイント・コツ
・パスタ以外にも、カプレーゼのソースや、グリルしたお野菜にかけるだけでもおいしく召し上がっていただけます。
|
現在のファン数398
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/sumika sakuma|cooking/kazuyo eguchi
「絶品!ジェノベーゼパスタ 生ハムと大葉で手軽に by伊藤 けいこさん」の関連レシピ
- カツオとアボカドの梅しそ和え丼
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ
- レンコンのはさみ揚げ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 冷やしトマト
- キュウリの梅みそ和え
- 蒸しナスとツナの大葉和え
- 香味みそ香る!ゆで豚レタス包み
- ホタテのピリ辛韓国風 焼き海苔添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
本場シェフの“中国料理”特別メニューがハイアット リージェンシー 東京・翡翠宮で、和牛など高級食材も
東京・新宿のハイアット リージェンシー 東京は、中国料理レストラン「Xiz…
ゴディバのアイスギフトセット、“サクサク”チョコレートタルトや2層のパフェアイスが仲間入り
ゴディバ(GODIVA)のアイスギフトセットに「タルトグラッセ」などの新メ…
雰囲気バツグン! オシャレ気分でランチが楽しめる、駅近のお店5選|名古屋
名古屋【オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ】池下【レストラン アンボメ】国際セ…
サンマルクカフェ×「ブラックサンダー」コラボ、“ザクザク食感”のずっしり「プレミアムチョコクロ」など
サンマルクカフェが、チョコレート菓子「ブラックサンダー」と初のコラボレーシ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
素焼きズッキーニのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
大葉とシラスの梅風味混ぜご飯 がおいしい!
さっちーさん 18:46
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
豆ご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
鶏手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 17:35
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
たまねぎステーキ 甘みたっぷり がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
チョコレートチュロス がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 17:21
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 16:00
-
コンソメスープ 10分でササっと簡単 がおいしい!
ゲストさん 15:59
ウーマンエキサイト特集