愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

厚揚げのおろし煮

厚揚げとシメジ、大根おろしを一緒に煮た上品な味付けの一品。ユズ皮の香りがアクセントに。

材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

大根おろし

1カップ

大さじ1

ユズ皮

(せん切り)適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2011/02/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 厚揚げは熱湯をかけて油を落とし、食べやすい大きさに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒を入れて中火にかけ、煮たったら大根おろし、厚揚げ、シメジを入れて4~5分煮る。

  2. 2

    器に盛り、ポン酢しょうゆをかけてユズ皮を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ