SAKURAサブレ
イチゴパウダー入りのピンク色サブレと、抹茶色がきれいなサブレの2色は、花びらと葉の型でぬけばまるで桜が咲いたよう。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- その他
- 公開日:
- 2008/03/31
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、1:2に分ける。1/3量に抹茶、2/3量にイチゴパウダーをそれぞれ合わせて網を通し、振るっておく。桜花の塩漬けは水洗いして塩を洗い流し、水に放って塩気を落とし、水気を絞る。
-
2
ボウルに常温にもどしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜる。砂糖を2回に分けて加えながら混ぜ、白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜる。
-
3
2の1/3量の生地を別のボウルに取り分け、1の抹茶を合わせた粉を加えて木ベラで混ぜる。残りの生地にはイチゴパウダーを混ぜた粉を混ぜる。固い場合は牛乳を少し加えて下さい。生地はそれぞれ四角くまとめラップで包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
-
4
オーブンを170℃に予熱し始める。分量外の打ち粉(薄力粉)をしながら麺棒で薄くのばし(クッキングシートをのせるとのばしやすいですよ)、お好みの抜き型に打ち粉をつけながら型抜きする。オーブンの天板にオーブンシートを敷いてサブレを並べ、牛乳を薄くぬって、生地のいくつかに桜花をくっつける。170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約10分焼く。ケーキクーラに並べて完全に冷ます。
-
5
オーブンシートを巻いて絞り出し袋を作る。<アイシング>の粉糖に水を少しずつ加え、トロ~ッとしたクリーム状になったら食紅をごく少々加えてピンク色に染める。絞り出し袋に入れ、ピンク色のサブレの縁に沿って絞り出し、乾かす。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数1586
このレシピを含む人気レシピまとめ
「SAKURAサブレ」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月14日(火)「さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピストリングスホテル東京インターコンチネンタル、“お茶を食べる”お茶づくしの限定アフタヌーンティー
ストリングスホテル東京インターコンチネンタルでは、期間限定のアフタヌーンテ…
旬の味覚を求めて! 旅行に行ったら訪れたいご当地料理のおいしいお店5選|高知
高知【旬菜しば田】蓮池電停前【こはるびより】高知【暖厨】はりまや橋【居酒屋…
「ディーゼル 渋谷」イタリアの本格郷土料理を味わうレストランがオープン、名物パスタやティラミス
ディーゼル(DIESEL)の大型コンセプトストア「ディーゼル 渋谷」が20…
地元さいたまのブルワリー 「U.B.P BREWERY」とのコラボビールも販売「2024けやきひろば春のビール祭り」5月22日から開催
株式会社さいたまアリーナは、多くの来場者でにぎわう恒例イベント「けやきひろ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
味噌とバターのハーモニー!秋鮭のちゃんちゃん焼き がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
中華風茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
アスパラポタージュ がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
ホウレン草とベーコンの巣ごもり卵 がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
ハンペンのキムチスープ がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
アクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
シャキシャキポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
ささ身のナッツ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
アサリと小松菜のペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
中華風茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/13
ウーマンエキサイト特集