リンゴのグラタン
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<レンジクリーム>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。コーンスターチ、牛乳300mlを加えて更にしっかり混ぜ合わせる。ラップをかけずに電子レンジで7~8分加熱し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかにし、生クリームを加え更に混ぜ、ホワイトキュラソーを加えて更によく混ぜ合わせる。
電子レンジの加熱時間は、混ぜ合わせてなめらかなクリーム状態になるまで加減して下さい。混ぜてから再加熱してもOKですので、加熱時間は短かめで、何回かに分けながら加熱して下さい。
-
<生地>の卵は卵白を大きめのボウルに入れ、卵黄は別のボウルで水を加え混ぜ合わせる。
-
耐熱容器にバターを薄くぬっておく。
-
オーブンを180℃12~15分に予熱する。
作り方
-
1
<生地>を焼く。卵白を、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、ツンと角が立つまで泡立てる。
-
2
卵黄、バニラエッセンスを加え、網を通しながら薄力粉を振り入れて混ぜる。全体に粉っぽさがなくなればバターを塗った耐熱容器に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで焼く。
-
3
<リンゴのカラメル煮>を作る。リンゴは8つに切り、芯を取って皮をむく。色が変わらないように塩水に放ち、水気をきる。フライパンにバターを溶かし、水気をきったリンゴを炒め、リンゴが透き通ってくれば、グラニュー糖、レモン汁を加え、茶色くトロミがつくまで中火で炒め焼きにする。
-
4
2の<生地>に、<レンジクリーム>をしき、3の<リンゴのカラメル煮>を入れ、全体に粉砂糖を振る。220℃に予熱したオーブンに入れ、表面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・電子レンジとオーブンが別々の場合は、<レンジクリーム>と<生地>を同時進行で作れます。オーブンレンジの場合は<レンジクリーム>から作り、その後オーブンを予熱して下さいね。 |
「リンゴのグラタン」の関連レシピ
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ヤクルトが『毎日コツコツ!乳酸菌 シロタ株キャンペーン』を実施
合計11,800名にPayPayポイントなどをプレゼント株式会社ヤクルト本…
生活の木が「ハーブと梅のティータイム」ワークショップを開催
ハーブティーの新しい楽しみ方を提案株式会社生活の木(以下、生活の木)は20…
冷凍できるって本当?【キュウリの保存方法と万能漬物】まとめ買いも怖くない!人気のレシピ8選もご紹介
これから旬をむかえる「キュウリ」は、サラダだけでなく、和え物や炒め物にも使…
【今日の献立】2024年5月1日(水)「簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ訪日外国人からも注目を集めている、食×アートの体験型レストラン! 【TREE by NAKED yoyogi park】
「食べるアート体験」への入り口物語を紡ぐ、新感覚没入体験を日本、ならではの…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 12:48
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 12:46
-
鶏と野菜のソテーサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:38
-
ささ身のエスニックスープ がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 10:10
-
新ジャガとタケノコのソテー がおいしい!
ゲストさん 10:08
-
珍珠奶茶~タピオカミルクティー~ がおいしい!
ゲストさん 10:07
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 10:04
-
五目おこわ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
ワカメとタケノコのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:40
-
大根のポタージュ がおいしい!
ゲストさん 03:47
-
珍珠奶茶~タピオカミルクティー~ がおいしい!
ゲストさん 03:21
-
ニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:57
-
キャベツの梅チーズ和え がおいしい!
ゲストさん 01:56
-
アボカドのマヨゴマ炒め がおいしい!
ゲストさん 01:56
ウーマンエキサイト特集