愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鶏肉のみそ照り焼き

材料  ( 4 人分

<下味>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々

大さじ1.5

<合わせみそダレ>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

ハチミツ

大さじ2
  

みそ

大さじ3
  

豆板醤

小さじ1~2
  

しょうゆ

小さじ1
  

ショウガ

1片

レタス

1/2個

白ネギ

1/4本

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2006/03/22
更新日:
2013/07/29

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにして<下味>を絡める。

  • <合わせみそダレ>のショウガは皮をむいてすりおろし、混ぜ合わせる。

  • レタスは、太めのせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • キュウリは両端を切り落として縦縞に皮をむき、斜め薄切りにする。白ネギは3~4cmの長さに切って縦に切り込みを入れ、1枚に開いて縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。(白髪ネギ)

  • プチトマトは水洗いする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、キッチンペーパーで汁気を軽く押さえた鶏肉を並べ入れる。片面に焼き色がついたらひっくり返して、酒を振り入れ、弱火にしてフライパンの蓋をして4~5分蒸し焼きにする。

  2. 2

    <合わせみそダレ>を入れて中火にし、鶏肉を絡めながらタレにトロミがつくまで炒め煮にする。

  3. 3

    器にレタス、キュウリを盛って(2)の鶏肉を盛り合わせプチトマトを添え、白髪ネギをふんわりのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ