愛あるセレクトをしたいママのみかた

大根アサリのスープ

材料  ( 4 人分

アサリ

1パック

シメジ

1/2パック

貝われ菜

1/2~1パック

<スープ>

  

顆粒スープの素

大さじ1
  

大さじ2
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

800ml

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/03/22
更新日:
2013/07/29

下準備

  • 大根は皮をむいて縦細切りにする。

  • アサリは水に入れ殻と殻を優しくこするように洗ってザルに上げる。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを3等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>とアサリを入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取り、大根を加える。

  2. 2

    大根がしんなりしたらシメジを加え、煮立ったら火を止める。貝われ菜を入れてひと混ぜし、器に注ぎ分け、お好みでコショウを振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ