冬休みの家庭科の宿題にこのレシピを選んでみました。中2の娘にも簡単に作れて、ジューシーで美味しく家族中感激でした!流れ出てくるチーズの感動はひとしおです。
チーズインハンバーグ
みんな大好きハンバーグ! 中からチーズがトロ~リ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
合いびき肉
180g塩コショウ
少々ナツメグ
少々玉ネギ
(みじん切り)1/2個分パン粉
大さじ3牛乳
大さじ1溶き卵
1/2個分スライスチーズ
(溶けるタイプ)2枚酒
大さじ1<ソース>
ケチャップ
大さじ3ウスターソース
大さじ1サラダ油
適量プチトマト
4個パセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2018/11/19
- 更新日:
- 2018/11/16
作り方
-
1
玉ネギは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。粗熱が取れたら、パン粉、牛乳、溶き卵と合わせる。合いびき肉に塩コショウとナツメグを加えて、粘りが出るまで混ぜる。さらに玉ネギ、パン粉、牛乳、卵を合わせたものを加えて混ぜ合わせる。
-
2
2等分してキャッチボールの要領で空気抜きをし、スライスチーズを包んで小判型に整える。
-
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを入れる。両面に焼き色をつけて、酒を加えて蓋をする。火が通るまで弱火で7分程加熱する。
-
4
ハンバーグを取り出し、<ソース>の材料を加える。トロミがつくまで弱火で煮詰める。
-
5
器にハンバーグを盛り、<ソース>をかけてプチトマトとパセリを添える。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数590
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo eguchi
「チーズインハンバーグ」の関連レシピ
- マイタケのミートソーススパゲティー
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集