トマトのグラタン
夏野菜といえばトマト!真っ赤なトマトを可愛いイタリア料理にアレンジ。トマトをカップに見立てて、ハーブパン粉を詰めてグラタンに!
-
レシピを保存
しませんか? ×
トマト
中4個塩
少々オリーブ油
大2<ハーブパン粉>
パン粉
1/2カップオリーブ油
大2ニンニク
(みじん切り)1片分アンチョビ
(刻み)3~4枚タイム
(刻み)小1イタリアンパセリ
(刻み)小2ローズマリー
(刻み)小1(ハーブは生又はドライでも)粗びき黒コショウ
少々パルメザンチーズ
大2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/06/17
- 更新日:
- 2015/01/19
下準備
-
オーブンを180℃に予熱する。
作り方
-
1
トマトは上から1/4位の所で切り、中身を半分スプーン等でくり抜き、トマトのカップにする。塩少々を振り、切り口を下にして網等に伏せて5~6分置き、水気を拭き取る。
-
2
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかける。香りが立ってきたらパン粉を加え、なじめば火を止め、刻みアンチョビ、刻みタイム、イタリアンパセリ、ローズマリーを混ぜ合わせ、粗びき黒コショウを振る。粗熱が取れたらパルメザンチーズをあわせる。
-
3
耐熱容器にオリーブ油を薄くぬり、トマトのカップを並べ、2を詰めて切り取ったヘタも並べ、残ったオリーブ油をかける。180℃に予熱したオーブンに入れ、表面に美味しそうな焼き色がつくまで8~10分焼き、器に盛り、あれば生ハーブを飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数1647

このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipe*kazuyo nakajima|Photo*eri matsuura
「トマトのグラタン」の関連レシピ
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
カラフル夏野菜のくったり煮
-
和風冷やしトマト
-
冷やしトマト
-
ダイエットに!ズッキーニのパスタ 冷製ツナトマトソース by 金丸利恵さん
-
鮭のソテーバジルトマトソース
-
サンマのスパイス煮
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
-
ガスパチョソースの冷製スパゲティー
-
簡単!トマトのマリネサラダ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「GWバーガーフェス2025」ところざわサクラタウンで、竹炭バーガーや黒毛和牛バーガーなど
「GWバーガーフェス2025」が、2025年5月3日(土・祝)、5日(月・…
-
伊勢丹新宿店“たまご”主役のグルメイベント「たまふぇす」名古屋コーチンの贅沢親子丼&玉子焼屋のプリン
伊勢丹新宿店では、「たまご」にフォーカスしたグルメイベント「イセタン(IS…
-
旗艦店「タリーズコーヒー &TEA 虎ノ門ヒルズ店」オープン、多彩な紅茶&桃果肉入りアイスティーも
タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)が展開するタリーズコーヒー…
-
東京プリンスホテル「あじさいアフタヌーンティー」淡いパープルの一口大福&“紫陽花が咲く”ロールケーキ
東京プリンスホテルは、「あじさいアフタヌーンティー」を2025年5月10日…
-
器としてそのまま食卓にサーブできる。スタイリッシュな「bon moment保存容器3点セット」[PR]
4月です。新年度がスタートしました。生活環境や、職場環境が変わったり、子ど…
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 15:22
-
鮭の幽庵焼き がおいしい!
ゲストさん 15:04
-
根菜入り炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 14:27
-
菜の花のカルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 13:25
-
蒸しナスとツナの大葉和え がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
チンゲンサイのガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
大根料理の定番 ごま油香る しみしみ大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:29
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 10:38
-
サーモンのレモンハーブソテー がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
薄力粉からつくる基本のタコ焼き by 松原いく子さん がおいしい!
金ちゃんさん 07:41
-
薄力粉からつくる基本のタコ焼き by 松原いく子さん がおいしい!
ゲストさん 06:37
-
ふわふわチキンナゲット がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
納豆キムチスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 06:21
-
メインは15分で!晩御飯でもう悩まない スタ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:13
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 15:22
-
鮭の幽庵焼き がおいしい!
ゲストさん 15:04
-
根菜入り炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 14:27
-
菜の花のカルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 13:25
-
蒸しナスとツナの大葉和え がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
チンゲンサイのガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
大根料理の定番 ごま油香る しみしみ大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:29
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 10:38
-
サーモンのレモンハーブソテー がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
薄力粉からつくる基本のタコ焼き by 松原いく子さん がおいしい!
金ちゃんさん 07:41
-
薄力粉からつくる基本のタコ焼き by 松原いく子さん がおいしい!
ゲストさん 06:37
-
ふわふわチキンナゲット がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
納豆キムチスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 06:21
-
メインは15分で!晩御飯でもう悩まない スタ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:13