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おからクッキー

材料  ( 4 人分

<ベース生地>

  

2個
  

おから

150g
  

薄力粉

100g
  

小1/3

<ゴマ風味>

  

ベース生地

1/3量
  

黒ゴマ

大1

<ハーブ風味>

  

ベース生地

1/3量
  

ローズマリー

(ドライでも可)1枝

<ジンジャー風味>

  

ベース生地

1/3量
  

ショウガ

1片

ザラメ

適量

ミルびき岩塩

(出来れば)適量

ジャンル:
和菓子 / 焼き菓子
種別:
デザート
公開日:
2004/05/03
更新日:
2017/09/20

下準備

  • 大きめの耐熱ボウルに<ベース生地>のショートニング、バターを入れる。ラップをかけずに電子レンジで、指で押さえればクニュ~と入るくらいの柔らかさに加熱する。(40秒位)

  • おからはキッチンペーパーを重ねた上に広げ、レンジで加熱しては冷まし、、、を繰り返しパラパラにする。フライパンに入れ弱火で煎ってもOKです。

  • <ベース生地>の薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせて網を通しておく。

  • <ハーブ風味>のローズマリーはサッと水洗いし、水気を拭き取って、葉を軸からはずしておく。

  • <ジンジャー風味>のショウガは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取って、細いせん切りにする。

  • 天板を入れずに、オーブンを180℃、12~15分に予熱セットする。

作り方

  1. 1

    <ベース生地>を作る。ショートニングにグラニュー糖、ブラウンシュガーを加え、泡立て器でポッテリするまでしっかり混ぜ合わせる。割りほぐした卵を2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えて更に混ぜ合わせる。

  2. 2

    振るった粉類を加え木べら又はゴムベラで混ぜ合わせ、更におから、オートミールを加えサックリ合わせ、生地を3つに分ける。

  3. 3

    それぞれに<ゴマ風味>、<ハーブ風味>、<ジンジャー風味>の材料を加え混ぜ合わせる。

  4. 4

    天板にオーブンシートを敷き、それぞれの生地をスプーンで適量落とし、指先で少し押さえる。お好みで、少量のザラメや塩を振り掛け、オーブンで15~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ショートニングがない場合はバターやマーガリンで代用できます。バター40gもマーガリンで代用できます。
<ちょっとヒント>
・クッキーの大きさは好みの大きさでOK。焼き上がったあとは網等にのせて乾燥させるのがベスト。可愛いラッピングをして、カーネーションを添えてみては!

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