おからクッキー
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
大きめの耐熱ボウルに<ベース生地>のショートニング、バターを入れる。ラップをかけずに電子レンジで、指で押さえればクニュ~と入るくらいの柔らかさに加熱する。(40秒位)
-
おからはキッチンペーパーを重ねた上に広げ、レンジで加熱しては冷まし、、、を繰り返しパラパラにする。フライパンに入れ弱火で煎ってもOKです。
-
<ベース生地>の薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせて網を通しておく。
-
<ハーブ風味>のローズマリーはサッと水洗いし、水気を拭き取って、葉を軸からはずしておく。
-
<ジンジャー風味>のショウガは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取って、細いせん切りにする。
-
天板を入れずに、オーブンを180℃、12~15分に予熱セットする。
作り方
-
1
<ベース生地>を作る。ショートニングにグラニュー糖、ブラウンシュガーを加え、泡立て器でポッテリするまでしっかり混ぜ合わせる。割りほぐした卵を2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えて更に混ぜ合わせる。
-
2
振るった粉類を加え木べら又はゴムベラで混ぜ合わせ、更におから、オートミールを加えサックリ合わせ、生地を3つに分ける。
-
3
それぞれに<ゴマ風味>、<ハーブ風味>、<ジンジャー風味>の材料を加え混ぜ合わせる。
-
4
天板にオーブンシートを敷き、それぞれの生地をスプーンで適量落とし、指先で少し押さえる。お好みで、少量のザラメや塩を振り掛け、オーブンで15~20分焼く。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・ショートニングがない場合はバターやマーガリンで代用できます。バター40gもマーガリンで代用できます。 |
|
<ちょっとヒント>
・クッキーの大きさは好みの大きさでOK。焼き上がったあとは網等にのせて乾燥させるのがベスト。可愛いラッピングをして、カーネーションを添えてみては! |
「おからクッキー」の関連レシピ
-
基本のピーマンの肉詰め 初心者も失敗なし by 山下和美さん
-
簡単!本格ハンバーグ 和風柚子胡椒ソース
-
おからのポテトサラダ風
-
鶏のみそつくね
-
サバみそおからコロッケ
-
おからのサラダ
-
低糖質おから入りお好み焼き(糖質13.8g)
-
鶏つくねのタルタルソース
-
おでんで作る卯の花炊き
-
おからたっぷりサモサ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソン「ふわふわもっちり」新食感のシフォンケーキ、北海道産生クリームのホイップ&Wショコラで
ローソンから、新食感のシフォンケーキが登場。2025年4月8日(火)より発…
-
「湘南クラフトビールフェス2025」25年GWに開催、”湘南エリア”のビール文化を発信
クラフトビールイベント「湘南クラフトビールフェス2025」が、テラスモール…
-
仏ファッションメディア発「ロフィシェル コーヒー」表参道に、厳選コーヒーや“まるでアート”なケーキ
フランス発のグローバル ファッションメディア・ロフィシェル(L’OFFIC…
-
日本酒&焼酎を楽しむイベントが高輪ゲートウェイシティで、「獺祭BLUE」など銘酒250種類
東京の高輪ゲートウェイシティでは、日本酒や焼酎を楽しむイベント「混祭202…
-
ハイジの白パン がおいしい!
金ちゃんさん 01:18
-
リンゴヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
キャベツオムレツ がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
手羽先と新ジャガのバター鍋 がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
ハイジの白パン がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
ナガイさん 04/11
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ナガイさん 04/11
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
切干し大根の水キムチ風 がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
セロリとエリンギのサッと炒め がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
牛玉うどん がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
キクラゲの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
シメジのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
ゆでキャベツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
ハイジの白パン がおいしい!
金ちゃんさん 01:18
-
リンゴヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
キャベツオムレツ がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
手羽先と新ジャガのバター鍋 がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
ハイジの白パン がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
ナガイさん 04/11
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ナガイさん 04/11
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
切干し大根の水キムチ風 がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
セロリとエリンギのサッと炒め がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
牛玉うどん がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
キクラゲの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
シメジのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
ゆでキャベツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/11