犬でも食べられるヘルシーなクッキーということで、妊娠中のおやつに。おからの量が結構あって生地をまとめるのが少し大変でした。型抜きにせず筒状にしたものを切って焼きました。食べ応えがあって美味しいです。
おからクッキー(犬用)
ワンコと飼い主さんが一緒に楽しめるクッキーです。味のバリエーションは4種類。ワンコも一緒に食べられるように甘さは抑えてありますが、噛む程に自然な甘さが広がります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
おから
200~250g薄力粉
100gスキムミルク
大さじ1ベーキングパウダー
小さじ2無塩バター
20gオリーブ油
大さじ1ハチミツ
大さじ1.5豆乳
大さじ3~4サツマイモ
1/4本きな粉
大さじ1黒ゴマ
小さじ2- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2007/04/30
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
おからは布巾で包んで水洗いし、しっかり水気を絞る。耐熱容器におからを広げて電子レンジに5~6分かける。全体に混ぜ合わせ、さらに2~3分電子レンジにかけて水分を飛ばす。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
サツマイモは、小さめのひとくち大に切って水に通し、ぬれたまま耐熱容器に並べラップをかけて、竹串がスッと刺さるくらいまで、電子レンジにかけ、フォークでつぶす。
-
3
薄力粉、スキムミルク、ベーキングパウダーを合わせて網を通す。ボウルに常温にもどした無塩バターを入れ、オリーブ油、ハチミツを加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。オーブンを200℃に予熱する。
-
4
(3)の合わせたバターに、(3)の合わせた薄力粉、(1)のおからを加えて混ぜ合わせ、豆乳を加えながら1つにまとめる。4つに分けてそれぞれ(2)のサツマイモ、きな粉、黒ゴマを混ぜ合わせ、4種類の生地を作る。生地が固い場合は分量外の豆乳を加えて下さい。
-
5
(4)の生地をラップで挟んで麺棒で伸ばし、お好みの大きさの型で抜き、最後に残った生地は丸めて指先で軽く押さえて、オーブンシートを敷いた天板に並べる。200℃に予熱しておいたオーブンに入れて18~20分焼く。ケーキクーラーにのせて冷まし、保存容器に入れておく。あれば、シリカゲルを入れておく。
このレシピのポイント・コツ
・無塩バターが常温にもどってない場合は、電子レンジに30~40秒かけて柔らかくする。
|
|
・シリカゲル(乾燥剤)は薬局に売っています。ワンちゃんも一緒に食べられるように、甘みを抑えています。ワンちゃん用と別に、砂糖や黒糖で甘みを加えて焼いてもいいですね。あまった場合は密閉容器に入れて約1週間保存できます。
|
現在のファン数1549

Recipe+Cookking+Styling:Kazuyo Nakajima|Photo:Mami Daikoku|Edit:mocamoca
「おからクッキー(犬用)」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!9
-
きな粉がほんのりいい香りです。ちょっとコゲるくらい焼き色がついた方が香ばしくて美味しかったです。人間のダイエット用おやつにピッタリでした!
イイネ!6
最新の食コラム
-
旨味たっぷり「マッシュルーム入りミートローフ」果実味のあるピノノワールと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
今回はミートローフのレシピをご紹介します。炒めた玉ネギとマッシュルームを合…
【今日の献立】2023年12月7日(木)「ぶり漬け丼 大根おろしをたっぷり添えて」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ寒~い冬のご褒美ドリンク! プロ直伝、絶品“ミルクティー”レシピ
あったかくてしあわせな気持ちになれるミルクティーは、ほっとひと息つきたい冬…
【12/5ローソン新作】GODIVA監修の全4商品を実食!~どらもっち・ドームショコラ・ガトーショコラ・ショコラリング~
12月5日(火)から全国のローソン(「ローソンストア100」を除く)で、G…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
家庭的なハンバーグ 鶏のつくねをジューシーに がおいしい!
ゲストさん 04:28
-
麻婆大根 がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
鶏肉の塩唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
ホウレン草のかきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
具だくさんの基本の中華丼 がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
アジのハーブパン粉焼き がおいしい!
GOMAさん 12/06
-
鶏肉のすき焼き丼 がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
豚キム肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
鮭のムニエル がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
牛肉入り定番肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
豚肉とエノキのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
豆腐と干しシイタケのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
フライパンで簡単サムギョプサル 本場さながらの味 by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
韓国風白髪ねぎのコチュジャン和え(パジョリ)サムギョプサルに欠かせない がおいしい!
ゲストさん 12/06
ウーマンエキサイト特集