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たっぷりアサリの炊き込みご飯

アサリの旨味がお米一粒一粒に! 噛む程においしさが広がります。

材料  ( 2 人分

お米

1.5合

アサリ

(砂出し)1パック
  

少々
  

大さじ4

油揚げ

1/2枚

だし汁

270~300ml  作り方 >>

<調味料>

  

みりん

小さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ2

ミツバ

1/4束

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2015/03/02
更新日:
2015/02/25

下準備

  • お米は洗い、炊く30分以上前にザルに上げておく。

  • アサリは塩水で殻と殻を軽くこすりあわせて洗い、水気をきって鍋に入れ、酒を加えて蓋をし、強火にかける。口が開いたら火を止め、アサリを取り出して身を殻から外す。蒸し汁は水で濡らして絞ったキッチンペーパーでこす。

  • 油揚げは熱湯をかけて縦半分に切り、さらに横に細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米を入れ、アサリの蒸し汁、<調味料>の材料を加える。だし汁を通常に炊く水量線まで注ぎ入れ、油揚げ、ニンジンを加えてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10~15分蒸らして余分な水分を飛ばし、アサリ、ミツバを加えて全体にサックリ混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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