今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close

山芋団子のスープ

山芋団子のスープ
絶品 100+ おいしい!

15分

117 Kcal

保田 美幸
レシピ制作:保田 美幸

だしが染み込んだ山芋団子はお餅のよう。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • シメジは石づきを切り落として裂く。セリは根元をきれいに水洗いし、根元ごと長さ3~4cmに切る。

作り方

  1. 1

    山芋は皮をむいてすりおろし、塩少々、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかける。煮たったら(1)をスプーンでひとくち大ずつすくって入れ、シメジを加える。

  3. 3

    山芋を途中で返しながら2分煮て、最後にセリを加える。再び煮たったら塩で味を調え、器に注ぎ分ける。

みんなのおいしい!コメント(0)

このレシピの感想を
コメントにお寄せください!

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    今が旬の食材で

    山芋に関連する記事