愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

水煮ぜんまいの煮物

どこか懐かしい味がする煮物です。

材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2007/01/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 水煮ゼンマイはサッと洗って、食べやすい長さに切る。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切り、更に横に幅1cmに切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落として熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気をきって長さを2〜3等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら<調味料>を加える。再び煮立ったら水煮ゼンマイ、油揚げを加え、落とし蓋をして3〜4分中火で煮る。

  2. 2

    器に盛り合わせて、サヤインゲンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・厚揚げ、さつま揚げ、かまぼこ等を加えて煮てもおいしいですよ。青菜を加えてもいいですね。
・青菜を加える場合、軸は油揚げと一緒に加え、3〜4分煮た後に葉を加え、サッと煮る程度で火を止めるときれいに煮えます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ