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黄金比率で作る肉じゃが ほくほく 和食の定番 簡単基本のレシピ

煮物の定番、肉じゃがの作り方を紹介します。お手頃な豚肉で作る肉じゃがは、あっさりしていておいしい!肉の甘みとじゃがいもがよく合います。

材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(薄切り)250~300g

キヌサヤ

10~12枚
  

(ゆでる)少々

だし汁

400~500ml  作り方 >>

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3~4

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2005/05/02
更新日:
2022/04/21

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4~5つに切って面取りし、水に放ってからザルに上げる。(面取りで取った部分も残しておく)

  • 豚バラ薄切り肉は、4cmの長さに切る。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、8mm幅の半月切りにする。

  • 糸コンニャクはサッと水洗いし、食べやすい長さに切ってザルにのせる。熱湯をまわし掛け、しっかり水気を切る。

  • キヌサヤは筋を引き、サッと塩ゆでし、斜め半分に切る。

  • <調味料>をよく混ぜ合わせる。v

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。

    肉が鍋にくっつくようなら、ぬれ布巾に鍋底をのせ温度を少し下げると、くっつきにくくなりますよ。

  2. 2

     肉の色が変わったら、ジャガイモ、玉ネギを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったらひたひたのだし汁を加え、ジャガイモの面取りで取った部分も加える。

  3. 3

    煮立ったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<合わせ調味料>、ニンジン、糸コンニャクを加える。

  4. 4

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで20~25分煮て火を止める。器に盛り、キヌサヤを散らす。

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