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太鼓判 10+ おいしい!

あんかけ卵豆腐

材料  ( 4 人分

卵豆腐

小4個

むきエビ

(生)12~16尾
  

(洗う)少々

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

ミツバ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2005/05/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • むきエビは背わたを取り、塩水で洗い、熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気を切る。

  • <調味料>、<水溶き片栗>はそれぞれ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったらむきエビ、<調味料>を加える。

  2. 2

     再び煮立ったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。容器に移し入れ、粗熱が取れたらラップをして、冷蔵庫で冷たく冷やす。

    温かくしていただく場合は、<水溶き片栗>を入れる前に卵豆腐を入れ、2~3分弱火で温めてください。

  3. 3

    卵豆腐を容器から取り出し、サッと水洗いして器に入れ、2のあんを掛け、刻みミツバを散らす。

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