エビのグリーンカレー
有頭エビをまるごとつかえば、美味しいエビの旨味も楽しめます。今回つかうのはグリーンカレーペースト。少量でも激辛な味ですが、クセになる辛さでもあります!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ココナッツミルク缶はよく振って開け、出来上がりにかける大4を取りおく。
-
2
ジャスミン米はさっと水を通し、少し少なめの水加減で炊飯器で炊く。炊きあがれば10分蒸らし、しゃもじで余分な水分を飛ばすように、底から混ぜほぐす。
-
3
有頭エビは顔の先をはさみで切り落とし、頭と胴を切り離す。
-
4
胴の殻をむき、背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り除き、水洗いする。
-
5
ナスは2cm幅の半月切りにし、水に放つ。シメジは石づきを切り落とし、小房にわける。ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。
-
6
鍋にココナッツミルクの半量を入れ、強火にかけて鍋の縁に脂が出てくるまで煮立て、グリーンカレーペーストを加え混ぜ合わせる。
-
7
残りのココナッツミルクを少しずつ加えながら煮る。
-
8
エビの頭、こぶみかんの葉、水を加え強火にかける。
-
9
煮立てばナスを加え、再び煮立てば少し火を弱め、ナスが柔らかくなるまで10分煮込む。
-
10
他の野菜、エビの胴を加え、砂糖、ナンプラーで味を整える。
-
11
再び煮立ちエビの胴の色が変われば、ちぎったバジルを加えて火を止める。
-
12
器に盛り、取りおいたココナッツミルク大1をかける。お米は別のお皿に盛るのがサラッとしてオススメです。
現在のファン数1620
このレシピを含む人気レシピまとめ
「エビのグリーンカレー」の関連レシピ
- エビのうま煮ショウガ風味
- 濃厚エビのビスク
- トムヤム・クン
- 頭付きエビフライ
- 簡単ブイヤベース
- ささ身とエビのアクアパッツア風
- 魚介のスープ
- 地中海風パエリア
- お家で簡単!パエリア 魚介たっぷり本格派 by橋本 敦子さん
- 魚介たっぷり!シャンパンに合うブイヤベース
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年11月22日(金)「簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナスとピーマンの炒め物 がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:18
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:17
-
ジャコおにぎり がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 00:11
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/21
ウーマンエキサイト特集