愛あるセレクトをしたいママのみかた

お刺身寿司夕食

材料を切って冷蔵庫に入れておけば、後はご飯にのせるだけ!

材料  ( 2 人分

<お刺身寿司>

  

刺身

(お好み)2人分
  

長芋

3~4cm
  

アボカド

1/2個

<お刺身寿司/ワサビじょうゆ>

  

練りワサビ

小さじ1~2
  

しょうゆ

大さじ1.5~2

<お刺身寿司>

  

ご飯

茶碗2杯分
  

キュウリ

1/2本

<お刺身寿司/合わせダレ>

  

すり白ゴマ

小さじ2

<お刺身寿司>

  

刻みのり

適量

<カボチャのみそ汁>

  

カボチャ

(ひとくち大)4~6切れ
  

玉ネギ

1/4個
  

ワカメ

(干し)小さじ1
  

ミツバ

(刻み)大さじ2
  

みそ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/06/29
更新日:
2015/02/09

作り方

  1. 1

    <お刺身寿司>を作る。刺身は小さめのひとくち大に切る。長芋、アボカドはそれぞれ皮をむき、刺身くらいの大きさに切る。(ヒント)今回はマグロとサーモンの刺身を使用しています。

  2. 2

    キュウリは縦半分に切って種をかき出し、薄い半月切りにして分量外の塩をもみ込む。しんなりしたら水洗いして水分をしっかり絞り、<合わせダレ>の材料と混ぜ合わせる。

  3. 3

    ご飯と(2)を混ぜ合わせて器によそい、刻みのりを取らして(1)を盛る。<ワサビじょうゆ>の材料を混ぜ合せて、全体にまわしかける。

  4. 4

    <カボチャのみそ汁>を作る。玉ネギを薄切りにし、カボチャ、だし汁と一緒に鍋に入れて中火にかける。煮たってきたら少し火を弱める。竹串がカボチャにスッと刺さるくらいまで煮る。

  5. 5

    ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにし、刻みミツバと一緒にお椀に入れておく。(4)にみそを溶き入れ、熱々をお椀に注ぎ入れる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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