外出から帰ってきてからの夕飯に作りました。材料を切り、酢飯を作るだけなので、簡単です。酢飯はきび砂糖と胡麻を混ぜました。
お刺身寿司夕食
材料を切って冷蔵庫に入れておけば、後はご飯にのせるだけ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<お刺身寿司>
刺身
(お好み)2人分長芋
3~4cmアボカド
1/2個<お刺身寿司/ワサビじょうゆ>
練りワサビ
小さじ1~2しょうゆ
大さじ1.5~2<お刺身寿司>
ご飯
茶碗2杯分キュウリ
1/2本<お刺身寿司/合わせダレ>
すり白ゴマ
小さじ2<お刺身寿司>
刻みのり
適量<カボチャのみそ汁>
カボチャ
(ひとくち大)4~6切れ玉ネギ
1/4個ワカメ
(干し)小さじ1ミツバ
(刻み)大さじ2みそ
大さじ1.5- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/29
- 更新日:
- 2015/02/09
作り方
-
1
<お刺身寿司>を作る。刺身は小さめのひとくち大に切る。長芋、アボカドはそれぞれ皮をむき、刺身くらいの大きさに切る。(ヒント)今回はマグロとサーモンの刺身を使用しています。
-
2
キュウリは縦半分に切って種をかき出し、薄い半月切りにして分量外の塩をもみ込む。しんなりしたら水洗いして水分をしっかり絞り、<合わせダレ>の材料と混ぜ合わせる。
-
3
ご飯と(2)を混ぜ合わせて器によそい、刻みのりを取らして(1)を盛る。<ワサビじょうゆ>の材料を混ぜ合せて、全体にまわしかける。
-
4
<カボチャのみそ汁>を作る。玉ネギを薄切りにし、カボチャ、だし汁と一緒に鍋に入れて中火にかける。煮たってきたら少し火を弱める。竹串がカボチャにスッと刺さるくらいまで煮る。
-
5
ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにし、刻みミツバと一緒にお椀に入れておく。(4)にみそを溶き入れ、熱々をお椀に注ぎ入れる。
現在のファン数1620
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「お刺身寿司夕食」の関連レシピ
- 海鮮丼 ぱぱっと乗せるだけで豪華に 10分で完成 by杉本 亜希子さん
- お刺身マリネ
- 梅と大葉と白身魚の冷や奴
- 絶品すし飯の海鮮丼
- お好みの刺身と納豆の手巻き寿司
- お刺身盛り合わせ
- サラダ風お造り
- 具のアイディア色々!子どもも喜ぶ手巻き寿司 by 杉本 亜希子さん
- お刺身わさびドレッシングサラダ
- ごちそう手巻き寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
カフェコムサの24年クリスマス、ピスタチオツリー飾ったショート&苺とマンゴーの贅沢ケーキ
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2024年クリスマスに向け…
横浜赤レンガ倉庫「酒処 鍋小屋 2025」ご当地鍋&日本酒が集結、縁日など昭和レトロな体験も
横浜赤レンガ倉庫は、日本全国のご当地鍋や日本酒に焦点を当てたグルメイベント…
スターバックス、苺ムースのクッキーサンド&ブルーベリーデニッシュなどクリスマス限定スイーツ
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2024年クリスマ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 21:28
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 20:48
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
ナスとシイタケのレンチン和え がおいしい!
うさぎさん 20:06
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
牛すね肉の赤ワイン煮 がおいしい!
ゲストさん 19:40
-
おやつに!カリっと大学芋 がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
白菜スープ がおいしい!
みみかなさん 18:54
-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
ウーマンエキサイト特集