下準備
豆腐はサッと水洗いし、4人分で分けられるように切る。
<合わせネギ油>の白ネギは4cm長さの白髪ネギにする。
プチトマト、サラダ菜はそれぞれ水洗いして水気を切る。
作り方
- 1
<合わせネギ油>を作る。ボウルに塩、粗びき黒コショウ、ゴマ油を入れ、しっかり混ぜ合わせて塩を溶かし、食べる直前に白髪ネギを加え、全体に混ぜ合わせる。
- 2
器にサラダ菜を敷き、冷やした豆腐をのせ、1を山高に盛って刻みネギを散らし、プチトマトを添える。
ポイント
-
ちょっとヒント
・白髪ネギの作り方・・・4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。
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ちょっとヒント
・細ネギの先の部分を少し長めに切っておいて、立てて添えるとおしゃれになりますよ!
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