愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉と野菜の炒め物

材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(塊)300~350g

白ネギ

1/2~1本

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ1
  

みそ

大さじ2
  

豆板醤

小さじ2

しょうゆ

(香り用)大さじ1

サラダ油

大さじ3

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2006/03/02
更新日:
2013/07/30

下準備

  • 豚バラ塊肉は熱湯で15分ゆで、冷めたら5mm厚さに切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • キャベツはひとくち大にちぎって水洗いして水気をしっかり切る。(切るよりも味がしみ込みます)

  • できたらモヤシは根の部分を取り、たっぷりの水に浸けてパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • 赤パプリカは縦4つに切って種とヘタを取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • キヌサヤは筋を引いて水洗いする。大きい場合は食べやすい大きさに切って下さい。

  • 白ネギは水洗いし縦半分に切り、4cmの長さに切っておく。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ2と白ネギを入れて強火で熱し、少ししんなりしてきたらニンジン、キャベツ、モヤシ、キヌサヤを炒め最後にパプリカを炒めて、いったん取り出す。

  2. 2

    中華鍋を強火で熱し、残りのサラダ油大さじ1で豚肉を炒め、<合わせ調味料>を加えて更によく炒め合わせる。(1)の野菜を戻し入れて全体に混ざったら、香り用のしょうゆをまわし入れて合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・キヌサヤの替わりにピーマンやグリーンアスパラでも美味しくいただけます。見た目の美味しさも大切ですね!

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.