愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゆでレタスのアンチョビソース

ゆでて甘みの増したレタスにアンチョビソースの塩気がよく合います。ワインのおつまみにもオススメです。

材料  ( 2 人分

レタス

1/4個
  

少々

玉ネギ

1/8個

<アンチョビソース>

  

ニンニク

1片
  

オリーブ油

大さじ3

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2016/05/23
更新日:
2016/05/18

下準備

  • レタスは手で大きくちぎる。プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。

  • 玉ネギは縦に薄く切る。アンチョビとニンニクはみじん切りにする。

    玉ネギの辛味が苦手な場合は、たっぷりの水に放って辛味を抜いてください。

作り方

  1. 1

    レタスはサッと塩ゆでしてザルにあげ、水気を切り、プチトマト、玉ネギと共に器に盛り合わせる。

  2. 2

    小さなフライパンにニンニク、オリーブ油を入れて弱めの中火にかける。

  3. 3

    香りがたったらアンチョビとドライパセリを加え、手早く炒めて(1)にかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.