お弁当用に余ったきんぴらで作りました!お弁当が茶色が多くなりがちなので、白い方が出るように巻きました!きんぴらと竹輪の相性はバッチリで、見た目も可愛く食べ応えがあるおかずになりました。
ちくわのきんぴらロール
きんぴら、キュウリ、大根をちくわで巻いた、食べやすいひとくちおつまみ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<きんぴら>を作る。ゴボウはタワシでこすってきれいに水洗いし、長さ5~6cmの棒状に切る。ニンジンは皮をむいて細切りにする。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め細切りにする。フライパンにゴマ油を熱してゴボウ、ニンジン、サヤインゲンを炒め、<調味料>の材料を加えて汁気がなくなるまで炒めて冷ます。
-
2
キュウリは棒状に切る。大根は皮をむいてキュウリに合わせて切り、それぞれ冷水に放ってパリッとしたら水気をきって冷やしておく。大葉は水洗いし軸を切り落とす。ラディッシュは飾り切りにする。
-
3
ちくわは縦に切り込みを入れて1枚に開く。ちくわを広げて、<きんぴら>をのせて巻き、スティックで留める(2本作る)。同様に大葉をのせて梅肉をぬり、キュウリを芯にして巻き、残りは大葉をのせてユズコショウをぬり、大根を芯にして巻き、スティックで留める(それぞれ1本ずつ作る)。食べやすい大きさに切って、ラディッシュと盛り合わせる。
現在のファン数1680
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「ちくわのきんぴらロール」の関連レシピ
-
小カブとちくわのみそ汁
-
ネギとちくわのユズ風味マヨネーズ和え
-
やみつき!ヤンニョムチキン ごはんが進む by是永 彩江香さん
-
ちくわとチーズのマヨ和え
-
ゴボウのピリ辛ゴマ和え
-
常備菜にも嬉しい五目豆煮
-
白菜たっぷり!基本の長崎皿うどん
-
白菜とちくわの塩昆布煮
-
ちくわのベーコン巻き
-
春菊とジャガイモの和風チヂミ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ博多・中洲の特等席|おひとり様も大歓迎! カウンターで楽しむ地元名店のカジュアルグルメ5選
博多【博多海鮮 金木犀】博多【酒とおばんざい雨ニモヌレズ】博多【博多鉄なべ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17








