愛あるセレクトをしたいママのみかた

麩とナメコのみそ汁

材料  ( 4 人分

8~12個

ナメコ

1/2袋

ワカメ

(干し)大1

みそ

大3~4

ミツバ

(刻み)大3

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/11/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • ナメコはザルに入れ、サッと水洗いしておく。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば麩、ナメコを加え、みそを溶き入れる。

  2. 2

    再び煮立つ直前に火を止め、ワカメ、刻みミツバを加え、器に注ぎ分け、お好みで粉山椒を掛ける。

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