愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鶏団子のキムチスープ

もちもちの鶏団子がおいしい!ショウガの風味が効いて身体温まるスープ。

材料  ( 2 人分

<鶏団子>

  

鶏もも肉

1/2枚
  

白ネギ

1/4本
  

ショウガ汁

1片分
  

溶き卵

大さじ1
  

適量
  

片栗粉

小さじ1

<スープ>

  

350ml
  

大さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1

白ネギ

1/4本

溶き卵

1個分(鶏団子使用分を差し引いた分)

適量

ジャンル:
エスニック料理 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/02/01
更新日:
2014/06/24

作り方

  1. 1

    <鶏団子>の鶏もも肉と白ネギはザク切りにし、全ての材料をフードプロセッサーにかけて肉ダネを作る。白菜キムチは長ければザク切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。

  2. 2

    鍋に白菜キムチ、<スープ>の材料、白ネギを入れて火にかけ、煮たったら(1)の肉ダネをスプーンですくって落とし入れる。アクを取り、鍋に蓋をして弱火で煮る。

  3. 3

    塩で味を調えて溶き卵を加え、半熟に火が通ったら器によそう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.