今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close
フライパン蒸しナス
人気 30+ おいしい!

15分

107 Kcal

コメント2件

杉本 亜希子
レシピ制作:杉本 亜希子

ピリ辛ダレが後引くおいしさ。ナスの皮も無駄なくいただきましょう。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • ナスはヘタを切り落として皮をむき、縦4等分に切って分量外の塩水に放つ。

  • ナスの皮は食べやすい大きさに切って<皮のタレ>の材料を加え、漬けておく。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、ナスの水気を拭き取って加える。表面に薄く焼き色がついたら水を加え、フライパンに蓋をする。

  2. 2

    水分がほとんどなくなったら、竹串で中まで火が通っているかを確認して火を止め、器に盛る。

  3. 3

    <合わせダレ>をかけ、刻みネギを散らす。ナスの皮は<皮のタレ>の汁気をきって添える。

みんなのおいしい!コメント(2)

  • ちょこさん
    2

    皮もしっかり使って、2つの味が楽しめます。何と言っても、このピリ辛感が食をすすめます。

  • コユネコさん
    4

    柔らかい蒸しナスからジワーっと出てくるピリ辛タレがめちゃくちゃ美味しかった!皮も歯ごたえがあってこれまた美味でした!しかもとっても簡単に作れるので一石二鳥。これはリピ決定です☆

あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    ナスの人気レシピまとめ

    ナスに関連する記事