15分
107 Kcal
コメント2件
ピリ辛ダレが後引くおいしさ。ナスの皮も無駄なくいただきましょう。
※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。
ナスはヘタを切り落として皮をむき、縦4等分に切って分量外の塩水に放つ。
ナスの皮は食べやすい大きさに切って<皮のタレ>の材料を加え、漬けておく。
<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにゴマ油を中火で熱し、ナスの水気を拭き取って加える。表面に薄く焼き色がついたら水を加え、フライパンに蓋をする。
水分がほとんどなくなったら、竹串で中まで火が通っているかを確認して火を止め、器に盛る。
<合わせダレ>をかけ、刻みネギを散らす。ナスの皮は<皮のタレ>の汁気をきって添える。
みんなのおいしい!コメント(2)
皮もしっかり使って、2つの味が楽しめます。何と言っても、このピリ辛感が食をすすめます。
柔らかい蒸しナスからジワーっと出てくるピリ辛タレがめちゃくちゃ美味しかった!皮も歯ごたえがあってこれまた美味でした!しかもとっても簡単に作れるので一石二鳥。これはリピ決定です☆
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皮もしっかり使って、2つの味が楽しめます。何と言っても、このピリ辛感が食をすすめます。
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