愛あるセレクトをしたいママのみかた

蒸しナス

材料  ( 4 人分

ナス

4本
  

大さじ1
  

80ml
  

ゴマ油

小さじ2

<合わせダレ>

  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1/2
  

豆板醤

小さじ1

刻みネギ

大さじ4

<ナス皮のタレ>

  

みりん

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ5

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2005/08/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落とし皮をむいて縦4等分に切り、塩水に放つ。

  • ナスの皮は食べやすい大きさに切って<ナスの皮のタレ>を加え、漬けておく。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、ナスの水気を拭き取って加える。表面に薄く焼き色がついたら水を加えてフライパンの蓋をする。

  2. 2

    水分がほとんど無くなったら、竹串で中まで火が通っているかを確認して火を止め、器に盛り<合わせダレ>を掛けて刻みネギを散らす。ナスの皮は<ナスの皮のタレ>の汁気を切って添える。(ナスが食べにくい場合は、食べやすい大きさに切って盛り付けて下さい)

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・蒸しナスは冷蔵庫で冷た~く冷やしても美味しいですよ。粗熱が取れたらラップで包んで冷蔵庫に入れ、食べる直前まで冷やして下さい。<合わせダレ>も冷やしておくとより美味しい!ナスの皮のタレ漬けは、冷蔵庫で冷やして翌日食べるのも美味しいです。

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