蒸しナスサラダ

献立
調理時間
カロリー
72 Kcal
材料  ( 4 人分

ナス

3本
  

(放つ用)少々

ミョウガ

1~2個

大葉

10枚

<合わせダレ>

  

しょうゆ

大さじ1.5
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2006/10/09
更新日:
2013/07/09

下準備

  • ナスはガクの周りに浅く切り込みを入れてガクを外し、縦4つに切って塩水に放つ。

  • ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に細切りにして水に放って水気を絞る。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ナスは濡れたまま耐熱容器に並べてすかしラップを掛け、電子レンジで3~4分加熱し、蒸し焼き状態にする。 (ここでは600Wの電子レンジを使用しています)

  2. 2

    器に盛り、<合わせダレ>を掛けてミョウガ、大葉、かつお節をふんわりのせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ