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チンゲンサイシューマイ

チンゲンサイをシューマイの皮に!見た目は色鮮やかで栄養価もアップです。

材料  ( 12 個分

  

少々

<調味料>

  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1
  

片栗粉

小さじ2
  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/4個

白ネギ

1/4本

<つけダレ>

  

しょうゆ

大さじ2
  

大さじ2

ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2016/06/27
更新日:
2016/06/21

下準備

  • チンゲンサイは根元を切り落として水洗いし、たっぷりの熱湯に塩を入れ、サッとゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。

  • 玉ネギ、白ネギは細かいみじん切りにする。

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、<調味料>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。木綿豆腐、玉ネギ、白ネギを加え軽く全体に混ぜる。

  2. 2

    (1)を12等分にして丸め、周りにチンゲンサイを巻く。

  3. 3

    オーブンシートをしいた蒸し器に、(2)を並べる。湯気の上がった蒸し器で、蓋をして6~8分蒸す。

  4. 4

    器に盛り、<つけダレ>と練りからしを添える。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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