愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

和風ピクルス

昆布としょうゆを合わせた和風ピクルス。

材料  ( 2 人分

セロリ

1/2本

カブ

1個

<調味料A>

  

昆布

3g
  

大さじ4
  

砂糖

大さじ2
  

適量
  

黒粒コショウ

2~3粒

<調味料B>

  

大さじ5
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2019/01/18
更新日:
2019/01/14

下準備

  • 大根とニンジンは皮をむき、乱切りにする。セロリは筋を引き、乱切りにする。カブは皮をむき、6~8等分のくし切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料A>の材料を入れ、中火にかける。煮たって調味料が煮溶けたら火を止めて昆布を取り出し、<調味料B>の材料を加える。

    後で野菜を漬けるので、ここでは塩を少し強めに調えてくださいね。

  2. 2

    (1)を抗菌のビニール袋(ジッパー付き)に移し、全ての野菜を入れ、冷蔵庫で半日漬けて味を含ませる。食べるときに器に盛り合わせる。

    調理時間に漬ける時間は含みません。食べきれなかった場合は、野菜は別の袋か容器で保存してください。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1442

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.