大根とセリのベトナムご飯
ベトナム風の甘い味付けが和の野菜とご飯によく合います。塩もみした大根の食感とセリの香りがおいしい一品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
大根を1cm角に切り、塩でもんでおく。水分が出てきたら水でよく洗ってザルに上げ、さらに手でぎゅっと水気をきる。
-
2
セリは3cmの長さに切り、茎と葉先の部分に分けておく。ニンニクはみじん切りにし、赤唐辛子は軽く種を取り、小口切りにする。
-
3
フライパンにニンニクとサラダ油を入れて火にかけ、香りがたったら鶏ひき肉を炒める。
-
4
鶏ひき肉の色がほぼ変わったら大根を加え、油が全体に回ったところで酒、赤唐辛子、砂糖、ニョクマムの順に入れて炒める。
-
5
水分がとんだらセリの茎を加えてサッと炒める。
セリを加えたら火を通しすぎないのがポイント。余熱で火が入る分もあるので、サッと炒める程度でOK。
-
6
別のフライパンを熱して分量外のサラダ油をひき、目玉焼きを2つ作る。分量外の塩コショウを軽く振り、半熟に仕上げて火を止める。
-
7
皿にご飯をよそい、(5)と目玉焼きをのせ、セリの葉の部分をたっぷり添える。
現在のファン数300
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
「大根とセリのベトナムご飯」の関連レシピ
-
れんこん団子と青梗菜の豆乳シチュー
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
ワンタンスープ
-
青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさん
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
お箸で食べやすい鶏そぼろ
-
鶏つみれとレタスのスープ
-
かさ増し効果で節約に!もやしの鶏だんご by つくおき nozomiさん
-
里芋の鶏そぼろあん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 21:14
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 21:13
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:02
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
鶏手羽中の甘辛揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
一味焼き鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
スモークサーモンのピンチョス がおいしい!
ゲストさん 16:35
-
中華の定番!基本の野菜たっぷり八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 15:38
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ukiyo31235さん 15:31
-
春菊のベーコンマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:53
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:22






