愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

練乳の濃厚な甘さ!ベトナム風プリン(バインフラン) by 保田 美幸さん

砂糖の代わりに練乳をたっぷり使った濃厚なプリンにコーヒーの苦みがよく合います。固めのプリンはどこか懐かしい味です!

材料  ( プリン型(口径6.5cm×高さ5cm) 2 個分

溶き卵

1個分

卵黄

1個分

練乳

(加糖)60g

牛乳

120ml

<カラメル>

  

少々
  

お湯

小さじ2

<コーヒーソース>

  

コーヒー

(インスタント)大さじ1/2
  

熱湯

大さじ1/2
  

練乳

(加糖)大さじ1

ジャンル:
エスニック菓子 / 冷菓
種別:
デザート
公開日:
2019/03/04
更新日:
2021/12/22

下準備

  • プリン型の側面に無塩バターを薄くぬる。<コーヒーソース>のコーヒーと熱湯を混ぜて溶かし、練乳を加えて混ぜ合わせ、冷やしておく。オーブンの天板にお湯を注ぎ、140℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    小鍋に<カラメル>のグラニュー糖と水を入れ、中火にかけて鍋をゆすり、全体がカラメル色に色付いたら火を止めてお湯を加え、プリン型に流す。

    お湯を加えるとはねるので、火傷に気をつけてください。

  2. 2

    鍋に練乳と牛乳を入れて混ぜ、沸騰直前まで温め、練乳を完全に溶かしてひと肌まで冷ます。ボウルに溶き卵と卵黄をよく溶きほぐし、ひと肌になった練乳と牛乳を混ぜ合わせ、2度網に通し、(1)のプリン型に流す。

  3. 3

    140℃に予熱しておいたオーブンに(2)を入れ、30分湯せん焼きにし、型の向きを変えてさらに10~15分焼く。

    湯せん焼きをする際に、布巾を天板に敷いてお湯を注ぐと、プリン型が動きにくくなります。

  4. 4

    (3)の型底を氷水に当てて冷やし、粗熱が取れたら冷蔵庫で完全に冷やす。型から外して器に出し、<コーヒーソース>をかける。

    調理時間に冷やす時間は含みません。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・今回は、オーブンの上段で湯せん焼きしています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.