ノンオイルチャーハン
レシピ制作:西川 綾
油をたくさん使うイメージのチャーハン。ノンオイルでも美味しく仕上がります。
下準備
炊飯器に洗い米と水を入れ、スイッチを入れて炊く。
少し固めのご飯の方がパラパラになりやすいため、水の分量は少なめにして炊いています。また、温かいご飯の方がチャーハンにむいているため、チャーハン用に今回は炊きました。 焼豚は1cm角に切る。
白ネギはみじん切りにする。
作り方
- 1
ボウルに卵を割りほぐし、炊き上がったご飯と混ぜる。
- 2
フッ素樹脂加工のフライパンを強火で熱し、(1)をパラパラになるまで炒める。
- 3
(2)に焼豚と白ネギを加えて炒め、塩、コショウ、しょうゆで味を調え器に盛る。
ポイント
-
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
みんなのおいしい!コメント(5)




みかんのレシピ
白菜の
春菊
ノンオイルに惹かれました!!
卵とご飯を先に混ぜるのは初めてでしたが、とても、美味しくでき家族みんな 大満足でした。
油なしでチャーハンなんて大丈夫なのかなと思っていましたが意外に油がなくっても大丈夫で、とってもおいしかったです◎
最近ちょっと太り気味の主人に。
中華は油が多めのイメージですが、美味しさそのままでカロリーが控えめにできるので大助かりです!