愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

親子丼

シンプルだからこそ、おだしはしっかりと取って下さいね。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

玉ネギ

1/2個

3個

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1~1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

お漬け物

(お好みのもの)適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2016/07/25
更新日:
2016/07/21

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、<下味>の材料をよくもみ込んでおく。

  • 玉ネギは縦幅5mmに切る。

  • 青ネギは斜め薄切りにする。

  • 卵はボウルに割り、2~3回かき混ぜる(白身が残る位でOK)。

作り方

  1. 1

    フライパンに<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったら鶏もも肉、玉ネギを加え、全体にしんなり柔らかくなるまでアクを取りながら中火で9~10分煮る。

  2. 2

    青ネギを全体に広げながら加え、青ネギがしんなりしたら、強火にして溶き卵の半量をまわし入れる。

  3. 3

    卵のまわりが少しかたまって中心が半熟状になったら、残りの溶き卵を加え、フライパンに蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

  4. 4

    丼にご飯をよそって(3)をのせ、七味唐辛子を振ってお漬け物を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3531

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

みんなのおいしい!コメント

コメント(3)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.