京のおばんざい ひりょうず
揚げたてをぜひ。具だくさんのひりょうずは格別な味。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
木綿豆腐はキッチンペーパー、または布巾で包み、30分以上重しをのせて水分をきる。
調理時間に豆腐の水分をきる時間は含まれません。
-
山芋は皮をむき、分量外の酢を入れた水に放ってアク抜きをし、水気を拭き取る。
-
エビは殻と背ワタを取って長さを半分に切り、鍋に酒、塩と共に入れ、強火にかけて炒りつけ、ザルに上げて冷ましておく。
-
キクラゲは水で柔らかくもどし、長さ1~1.5cmの細切りにする。
-
ニンジンは皮をむき、キクラゲに合わせて切る。
-
ユリネは1枚ずつはがし、黒くなっている所は削ぎ落とす。鍋にヒタヒタの水と共に入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めて1分ゆで、ザルに上げる。
-
ギンナンはギンナン割り、またはペンチなどではさんで、殻を少し割る。紙袋に分量外の塩とギンナンを入れて袋の口を閉め、電子レンジで1分10秒~1分20秒加熱する。殻からギンナンを出しておく。
電子レンジは600Wを使用しています。
-
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。
-
揚げ油を160〜170℃に予熱し始める。
作り方
-
1
フードプロセッサーに木綿豆腐をひとくち大にザックリ割って入れ、山芋、卵黄、小麦粉、<下味>の材料を入れてかくはんする(具を入れてまとまる程度のかたさが目安:かたい場合は酒を、柔らかい場合は小麦粉を加えて調整して下さい)。
-
2
キクラゲ、ニンジン、黒ゴマをザックリ混ぜ合わせ、6等分に分ける。エビ、ユリネ、ギンナンを中心に入れ、丸める。
手に少量のサラダ油をつけながら丸めるとまとめやすいですよ。
-
3
160〜170℃の揚げ油に入れ、きつね色になるまで5〜6分揚げる。揚げバットに上げて油をきり、器に盛る。大根おろし、刻みネギを添え、しょうゆをかけて召し上がれ!
常温まで冷めたら1個ずつラップで包み、冷凍できます。おでんや煮物に便利です。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/kazuyo nakajima
「京のおばんざい ひりょうず」の関連レシピ
- ベイクドカボチャケーキ
- 水菜と豆腐の和風スープ
- 納豆とアサリとブロッコリーの熱々チゲ
- 具だくさん!みそけんちん汁
- 豆腐とナスの蒲焼き
- 豆腐の塩炒め
- 豆腐ステーキのチリソース
- 春菊のおみそ汁
- 春菊とホウレン草の白和え
- 豆腐チャンプルー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年11月22日(金)「簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 00:11
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 11/21
ウーマンエキサイト特集