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スパイシーカレーパン

食パンを使った手軽にできるカレーパンです。サクサクの衣をほうばれば、思わず笑顔になるおいしさ。揚げたてを召し上がれ!

材料  ( 2 〜 3 人分

食パン

(6枚切り)6枚

<スパイシーカレー>

  

鶏もも肉

(6枚切り)1/4枚
  

オクラ

8~10本
  

玉ネギ

1/4個
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

大さじ4

<調味料>

  

クミンシード

小さじ1/2~1
  

ガラムマサラ

小さじ1
  

チャツネ

小さじ1
  

カレールウ

(フレーク)大さじ2
  

塩コショウ

少々

サラダ油

小さじ2

<小麦粉のり>

  

小麦粉

大さじ2~3
  

適量

<衣>

  

2個
  

パン粉

1カップ

揚げ油

適量

ジャンル:
パン / 食パン
種別:
主食
公開日:
2008/06/23
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    <スパイシーカレー>を作る。鶏もも肉は1cm角くらいに切る。オクラは分量外の塩で表面をこすって繊毛を取り、水洗いして水気をきってヘタを落とし、輪切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、クミンシードを加え、パチパチとしたら焦がさないように炒める。玉ネギを加えて強火にし、玉ネギの水分を飛ばすように手早く炒める。

  3. 3

    弱めの中火にし、ニンニクとショウガを加え、香りがたってきたら鶏肉を加え色が変わるまで炒める。オクラ、レッドキドニービーンズを炒め合わせ、水を加える。煮たってきたら、ガラムマサラ、チャツネを加え、煮汁がほとんど無くなるまで炒める。

  4. 4

    フレーク状のカレールーを加え、トロミがついたら塩コショウで味を調え、バットに広げてバットの底を冷水にあてて冷ます。冷ましている間に<小麦粉のり>の材料を混ぜ合わせ、揚げ油を170℃に熱しはじめる。

  5. 5

    食パンのミミを切り落とし、2枚1組にする。1枚のパンの周りに1周<小麦粉のり>をぬり、パンの中央に<スパイシーカレー>をのせ、もう1枚のパンを重ねる。<小麦粉のり>をぬった所をフォークで押さえる。残りも同様に2回繰り返す。<衣>の溶き卵、パン粉を順につけ、揚げ油で全体がキツネ色になるまで揚げ、しっかり油をきって、器に盛る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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