愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アジの塩焼きおろし添え

アジはシンプルな塩焼きに。大根おろしを添えてサッパリと。

材料  ( 2 人分

アジ

2尾
  

適量

大根おろし

1/2カップ

大葉

2枚

<ユズしょうゆ>

  

ユズ汁

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2015/01/19
更新日:
2015/01/13

下準備

  • アジは尾から頭に向かってウロコを取る。盛り付けた時裏になる側からエラを取る。腹に4cm位の切り込みを入れて腹ワタを取り、きれいに洗う。水気を拭き取って両面のゼイゴを取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • 大根おろしは軽く水気をきる。

  • <ユズしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    アジは両面少し多めに塩を振る。

    手に塩を持ち、魚から30cmの高さで指の間から塩を振り落とす。

  2. 2

    分量外のサラダ油をひき、予熱しておいたグリルにアジを並べ、焼き色がつくまで焼く。器に大葉を敷いてアジを盛り、大根おろし、<ユズしょうゆ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3532

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.