鮭ポテトのみそグラタン
そろそろこんがりチーズのクリームグラタンが食べたくなってくる季節になってきました!鮭とポテトの組み合わせにみそのソースでこっくり・・・彩りに刻みネギを!
-
レシピを保存
しませんか? ×
ジャガイモ
2~3個鮭
(切り身)2切れ塩コショウ
少々小麦粉
大さじ1/2ブロッコリー
1/2株塩
少々<みそクリーム>
牛乳
200ml生クリーム
100ml酒
大さじ1砂糖
小さじ1みそ
大さじ1.5顆粒ブイヨン
小さじ1水
大さじ2バター
10gピザ用チーズ
80~90g刻みネギ
大さじ2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2003/09/29
- 更新日:
- 2014/06/25
作り方
-
1
鮭は両面に塩コショウを振り、小麦粉を薄くまぶす。ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで電子レンジで3分加熱し、方向を変えて更に2分加熱する。竹串がスッと刺されば、タオル等で包みながら皮をむき、1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に切り分けて、熱湯に入れ固めに塩ゆでしてザルに上げる。耐熱容器に薄くバターを塗り、オーブンは4~5分、250℃に予熱する。
-
2
フライパンにバターを入れ中火で熱し、鮭を並べる。美味しそうな焼き色がつけばひっくり返して同様に焼き、取り出す。粗熱が取れれば皮と骨を取り除いて身をほぐす。
-
3
鍋に<みそクリーム>の材料を入れて、みそを溶かしながらひと煮立ちさせる。ジャガイモ、ブロッコリー、ほぐした鮭を加えてざっと混ぜ合わせ、全体にソースが絡まれば耐熱容器に入れる。
-
4
ピザ用チーズを全体に散らし、250℃のオーブンに入れて4~5分焼き、チーズが溶けて焼き色がつけば取り出し、刻みネギを散らす。
recipes/miyuki yasuda|cooking/akiko niwa|photographs/hisato nakajima
「鮭ポテトのみそグラタン」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ジャガイモのパンケーキ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
冷凍できるって本当?【キュウリの保存方法と万能漬物】あると便利な人気レシピを8選ご紹介!
これから旬をむかえる「キュウリ」は、サラダだけでなく、和え物や炒め物に使え…
【今日の献立】2024年5月1日(水)「簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ訪日外国人からも注目を集めている、食×アートの体験型レストラン! 【TREE by NAKED yoyogi park】
「食べるアート体験」への入り口物語を紡ぐ、新感覚没入体験を日本、ならではの…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根のポタージュ がおいしい!
ゲストさん 03:47
-
珍珠奶茶~タピオカミルクティー~ がおいしい!
ゲストさん 03:21
-
ニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:57
-
キャベツの梅チーズ和え がおいしい!
ゲストさん 01:56
-
アボカドのマヨゴマ炒め がおいしい!
ゲストさん 01:56
-
トマトとベビーリーフのイタリアンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:55
-
スナップエンドウのタラマヨディップ がおいしい!
ゲストさん 01:55
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
すぐできる!かんたん牛丼 がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
レンコンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
まいたけが美味しい 小松菜の炒め物 10分で作れる by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
フキのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
絶品合わせダシで!トロロご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 04/30
ウーマンエキサイト特集