レシピ制作:近藤 瞳
サムギョプサルは人気の韓国料理、豚バラ肉を使った焼き肉です。とびきり美味しい手製の「サムジャン」をはじめタレやトッピングをいろいろ組み合わせて本場の味を楽しんでください♪
下準備
豚バラ肉は厚さ3mmにスライスする。サンチュとエゴマの葉は水につけてシャキッとさせ、使う直前に水気をきる。
白ネギは縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦せん切りにして水にさらす(白髪ネギ)。残った白ネギの芯の1/4量は<サムジャン>の材料に加える。
作り方
- 1
<サムジャン>の材料を混ぜ合わせる。<キムルジャン>の材料は混ぜ合わせる。
- 2
ホットプレートにサラダ油を薄くひいて熱し、豚バラ肉を焼く。豚バラ肉から出てきた脂は多ければ拭き取り、残った脂で白菜キムチ、豆モヤシをそれぞれ炒める。
- 3
アルミカップにピザ用チーズを入れて、ホットプレートで溶けるまで加熱する。
- 4
サンチュやエゴマに白髪ネギをのせて、(1)、(2)や<トッピング>の材料をお好きに組み合わせ、巻いて召し上がってください。
ポイント
-
・エゴマの葉がなければ、大葉で代用してください。
みんなのおいしい!コメント(4)
サムジャルのタレが少し辛いと感じたのでお砂糖を足したらバクバクいけました。トッピングのきな粉に意外とハマるなど、味を変えて無心で食べているとお肉が足りなくなるというハプニングが起こりました。
いつもはサンチュに包んで食べていましたが、初めてエゴマの葉に包んで食べてみました。想像より遥かにおいしくおすすめです。
お肉以外は大したものは用意していないのに、食卓が豪勢な感じに!w
おもてなしなどにも良さそうですし、何かの記念日にも良さそうなメニューですね!