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レモンカード

ほのかな酸味が爽やかなカスタードクリームのようなレモンカード。パンやスコーンにぬったり、スイーツに使ったり、用途は色々。

その他
調理時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 作りやすい量 1 回分

2個

卵黄

2個分

レモン皮

(国産:すりおろし)1個分

下準備

  • レモンはきれいに洗って表面の黄色い部分だけをすりおろす。

  • 無塩バターは1cm角くらいに小さく切っておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵と卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    レモン汁の約半量とレモン皮を加えて混ぜ、鍋に漉しながら移す。

  3. 3

    (2)を弱火にかけ、トロミがつくまで焦げないように木ベラなどで混ぜながら炊く。

  4. 4

    トロミがついたら火からおろし、無塩バターを加えて混ぜ、無塩バターが溶けたら残りのレモン汁を加えて混ぜ合わせる。

  5. 5

    バットなどに移し、表面にぴったりとラップをして氷水にあてて冷やす。

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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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