太鼓判 10+ おいしい!
アジの煮付け
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋に<調味料>を入れて強火にかけ、煮立ったらショウガを加える。あったら竹皮にアジの表側を上にして並べる。竹皮ごと煮立った鍋に入れ、梅干しも入れる。アジにヒタヒタより少し少ないくらいの量の分量外の水(400~500ml)を加える。
<ちょっとヒント> 竹皮はぬるま湯できれいに洗って縦に2~3本切り込みを入れ、煮汁が切り込みからアジにあたるようにしておく。竹皮がない場合はオーブンシートを使って下さい。
-
2
竹皮を折り返して落とし蓋をして、煮立ったら火を少し弱めて7~8分煮る。落とし蓋を取って、時々お玉で煮汁を掛けながら更に7~8分煮る。竹皮ごとアジを取り出す。
-
3
煮汁に分量外の水を150~200ml加え小松菜をサッと煮て火を止め、ワカメを加えて煮汁を絡める。器にアジ、小松菜、ワカメ、梅干しを盛り付け、煮汁を掛ける。
「アジ」を使ったその他のレシピ
- プロが教える!簡単本格アクアパッツァ by金丸 利恵さん
- アジの梅シソロール焼きとアラだしみそ汁
- 刺身用アジで作る簡単つみれ汁
- アジのチョレギ風ボリュームサラダ
- アジと大葉のカレー竜田揚げ焼き
- 薬味添えアジのたたき
- ヨーグルトソースがけ焼きアジ
- アジのゴマみそ焼き
- アジのフライ ライム・マヨネーズ
- 秋アジのカルパッチョ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【お酒別】アスパラガスの「おつまみ」レシピ17選〜旬の絶品おつまみで美味しいひとときを♪
春から初夏にかけて旬を迎える「アスパラガス」。疲労回復、むくみ解消、肝機能…
【今日の献立】2024年5月2日(木)「シシャモの唐揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ福島・いわき市【HAGI】~ヒトサラ編集長の編集後記 第66回
小さなお家のようなレストランに入ると、キッチンのなかに薪の竈が目に入りまし…
【10分で昼ごはん】かんたん丼レシピ50選! すぐ食べたいランチにおすすめ♪
夏休みや連休、子どもが毎日家にいてご飯を作らないといけないときや、パパっと…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単アレンジ!トローリチーズ焼きそば がおいしい!
ゲストさん 07:07
-
味しみしみ!やみつき春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 01:12
-
焼き肉ポテト がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
パンキッシュ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
タケノコのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
ウナギとニラの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
えこさん 05/01
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
真鯛のポワレポテトのうろこ仕立て・アルベールソース がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
レンジ・チン・マリネ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
ピリ辛やみつきキュウリ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
ダシ漬け がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
ウーマンエキサイト特集