愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ヘルシー白和え

ダイエット中の人にもオススメ、ヘルシーな一品です!

材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)1~2個

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2

<和え衣>

  

木綿豆腐

1/4丁
  

練り白ゴマ

小さじ2
  

白みそ

大さじ1
  

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

みりん

小さじ1/2
  

小さじ1/4

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2015/02/02
更新日:
2015/01/27

下準備

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として細切りにする。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水気を絞る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • 板コンニャクは鍋に水と共に入れ、中火にかける。煮たったらザルに上げ、粗熱が取れたら厚みを半分に切り、長さ3cm、幅5mmに切る。

  • <和え衣>の木綿豆腐は鍋に入れ、ヒタヒタの水、分量外の塩を加えて強火にかける。木綿豆腐が踊り出したらザルに上げ、冷ます。

作り方

  1. 1

    鍋に芽ヒジキ、キクラゲ、シイタケ、板コンニャク、<合わせだし>の材料を入れて強火にかける。煮汁がほとんどなくなるまで時々混ぜながら煮て、粗熱が取れたら冷やしておく。

  2. 2

    <和え衣>の材料をすり鉢に入れ、すりこ木でよくすり混ぜ、よく冷やしておく。

  3. 3

    食べる直前に(1)とキュウリを(2)に加えて和え、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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