愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キノコと芽ヒジキの煮物

キノコはお好みの物でもお試し下さいね。

材料  ( 4 人分

マイタケ

1パック

パプリカ

(黄)1/4個

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2007/09/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • マイタケは小房に分ける。

  • 芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げ、サッと水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • 縦半分に切ったピーマン、赤ピーマンとパプリカは種とヘタを取って2cm角に切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきって、斜め切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通し、油抜きをして2cm角に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、油揚げを炒める。

  2. 2

    全体に油がまわったら、だし汁、<調味料>を加えてひと煮立ちさせ、マイタケを加えて、煮汁が半量になるまで煮る。

  3. 3

    ピーマン、赤ピーマン、パプリカを加えサッと煮て、サヤインゲンを加える。全体に混ぜ合わせて、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ