マグロとトロロの冷そば
マグロはすりゴマたっぷりのつけダレに漬け込んでスタンバイ♪そばがゆで上がったら、しっかりヌメリを取って!そば、トロロ、マグロと卵黄・・・混ぜ合わせて召し上がれ~。
-
レシピを保存
しませんか? ×
そば
(乾麺)160g長芋
120g酢
小さじ1/2<調味料>
練り白ゴマ
大さじ1しょうゆ
大さじ2酢
大さじ2砂糖
大さじ1マグロ
150g<つけダレ>
しょうゆ
大さじ1すり白ゴマ
大さじ1貝われ菜
1/2パックミョウガ
1個卵黄
2個トンブリ
大さじ2- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/09/08
- 更新日:
- 2014/06/25
作り方
-
1
長芋は皮をむき、酢を入れた水に5分放ってアクを抜く。水気をきっておろし器でボウルにすりおろし、混ぜ合わせた<調味料>を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫に入れて冷しておく。
-
2
<つけダレ>を合わせ、マグロはひとくち大に切って、<つけダレ>に漬け込む。貝われ菜は水洗いして根を切り落とし、半分に切る。ミョウガは縦半分に切り、更に縦に薄く切る。
-
3
乾燥そばは袋の指示通りにゆでる。ザルに上げて水に放ち、粗熱が取れれば冷水に取って洗い、ヌメリが取れるまで洗い、再びザルに上げて、水気をしっかりきる。器にそばを盛り分けて、1をかける。マグロを盛り、中央を少しへこませて卵黄とトンブリをのせ、貝われ菜、ミョウガをそれぞれ盛り合わせる。
現在のファン数1479
料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
recipes/miyuki yasuda|cooking/ai kaya|photographs/hisato nakajima
-
いろいろ薬味そば
-
ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば by ぐっち夫婦
-
あったかお蕎麦 ナメコたっぷり!
-
冷しゃぶ梅おろしそば
-
冷やしナメコおろしそば
-
根菜のうま煮つけそば
-
豚バラ鍋
-
とろろざるそば
-
月見とろろそば
-
冷しゃぶそばサラダ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春菊の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 05:31
-
夏の薬味たっぷりの浅漬け がおいしい!
ゲストさん 05:23
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 02:09
-
ホットワイン がおいしい!
金ちゃんさん 01:59
-
おでんで粕汁 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
尚さん 01:06
-
焼きギンナン がおいしい!
尚さん 01:06
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
尚さん 01:06
-
ホットワイン がおいしい!
尚さん 01:06
-
厚揚げきんぴら がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ブッシュドノエル がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ホットアップルとバニラアイス がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ベーコンチーズサンドトースト がおいしい!
ゲストさん 12/13





