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マグロとトロロの冷そば

マグロはすりゴマたっぷりのつけダレに漬け込んでスタンバイ♪そばがゆで上がったら、しっかりヌメリを取って!そば、トロロ、マグロと卵黄・・・混ぜ合わせて召し上がれ~。

材料  ( 2 人分

そば

(乾麺)160g

長芋

120g

小さじ1/2

<調味料>

  

練り白ゴマ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1

<つけダレ>

  

しょうゆ

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1

貝われ菜

1/2パック

卵黄

2個

トンブリ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2003/09/08
更新日:
2014/06/25

作り方

  1. 1

    長芋は皮をむき、酢を入れた水に5分放ってアクを抜く。水気をきっておろし器でボウルにすりおろし、混ぜ合わせた<調味料>を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫に入れて冷しておく。

  2. 2

    <つけダレ>を合わせ、マグロはひとくち大に切って、<つけダレ>に漬け込む。貝われ菜は水洗いして根を切り落とし、半分に切る。ミョウガは縦半分に切り、更に縦に薄く切る。

  3. 3

    乾燥そばは袋の指示通りにゆでる。ザルに上げて水に放ち、粗熱が取れれば冷水に取って洗い、ヌメリが取れるまで洗い、再びザルに上げて、水気をしっかりきる。器にそばを盛り分けて、1をかける。マグロを盛り、中央を少しへこませて卵黄とトンブリをのせ、貝われ菜、ミョウガをそれぞれ盛り合わせる。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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