愛あるセレクトをしたいママのみかた

炙りマグロのぬた

炙ったマグロは身が締まっておいしい。焼いた白ネギもトロトロで甘い。

材料  ( 2 人分

マグロ

1サク(1人分100g)

油揚げ

1/2~1枚

ワカメ

(ゆで生)1/2パック(1人あたり30g)

<酢みそ>

  

白みそ

大さじ2
  

作り置き甘酢

小さじ1.5~2  作り方 >>
  

練りからし

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2009/12/21
更新日:
2013/03/26

下準備

  • 白ネギは長さ5cmに切る。

  • ワカメはサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • ボウルで<酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    マグロの両面に分量外の塩、コショウを振って軽く押さえつけ、金串を4~5本打つ。火に直接かざして両面炙り、サッと氷水に通して水気を拭き、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    白ネギは網で外側が真っ黒になるまで焼き、外側の皮をむく。油揚げも網で焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    <酢みそ>のボウルに(1)のマグロ、(2)の白ネギ、油揚げを加えて和え、ワカメをしいた器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.