愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

白菜と鶏肉のサッと炒め

材料  ( 4 人分

白菜

1/8株

白ネギ

1/2本
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大1

<調味料>

  

大1
  

しょうゆ

大1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2003/01/22
更新日:
2018/02/20

下準備

  • 白菜の葉はザク切りに、軸の白い部分は削ぎ切りにする。白菜の幅が広い場合は縦半分に切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分けて汚れを拭き取り、軸は縦に裂き、笠は1cm幅に切る。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、縦1cm幅に切り、長い場合は半分の長さに切る。

  • 白ネギは水洗いして縦半分に切り、更に1cm幅の斜め切りにする。

  • 鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにし、塩コショウを振り掛け、薄く片栗粉をまぶす。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を入れて強火にかけ、鶏むね肉を両面薄く焼き色がつく位まで焼き、ニンジンを炒めあわせる。

  2. 2

    シイタケ、白ネギ、白菜の白い部分を加え炒め、全体にしんなりすれば、白菜の葉、ピーマンを加えて炒めあわせる。

  3. 3

    白菜が少し透き通ったくらいになれば<調味料>を加え、全体に絡まれば、火を止めて器に盛る。

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